Kommunalpolitik und Kernenergie. Das Wählerverhalten im Landkreis Lüchow-Dannenberg. - Munz, Peter R. (My University, 1983)
Die Auseinandersetzung mit der Kernenergie hat inzwischen eine kommunalpolitisch spezifische und eigene Qualität erhalten. Am Beispiel des Landkreises Lüchow-Dannenberg, dem Standort für das geplante Endlager in Gorleben, wird die Entwicklung des Wählerverhaltens der letzten 10 Jahre analysiert. Die Untersuchung zeigt, dass wesentliche Änderungen im Grad der Akzeptanz kerntechnischer Anlagen für den Landkreis mittelfristig weder positiv noch negativ zu erwarten sind und dass das aktivierbare Protestpotential in diesem Landkreis keine 25 % übersteigt. Gefordert wird eine verbesserte Öffentlichkeitsarbeit der Energieversorgungsunternehmen und der Planer und Betreiber kerntechnischer Anlagen. hb
Keywords: Politik; Gemeinde; Kommunalpolitik; Landkreis; Energiepolitik; Atomenergie; Standortplanung; Entsorgungsanlage; Einfluss; Wählerverhalten