Entwicklungsszenarien der Wiener City. Analyse stadtstruktureller Entwicklungsprobleme der Wiener City und Cityrandgebiete. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Aufbauend auf der Darstellung der Realentwicklung der Wiener City (Einwohner, Beschäftigte, Bauliche Veränderungen) werden die mit Daten belegten Problemlagen identifiziert - Bevölkerungsschrumpfung, Arbeitsplatzverluste, stagnierende Geschäfte - und mit den Aussagen der Akteure über die Gründe untermauert. Als Hemmnis werden die in Gesetzen, Verordnungen und Vereinbarungen niedergeschriebenen Schutzinteressen (Altstadterhaltungsnovelle, Schutzzone. Denkmalschutzgesetz, Weltkulturerbeliste etc.) identifiziert. Es wird empfohlen, berechtigte wirtschaftliche Interessen gegen den Schutzgedanken wenn schon nicht zu priorisieren, dann zumindest abzuwägen und aus diesem Gedanken der Balance zwischen den Anforderungen des kulturellen Erbes und den heutigen funktionellen und wirtschaftlichen Erfordernissen eine gesetzeskonforme Bundesdenkmalschutzpraxis einzufordern und eine differenzierte Bebauungsplanung zu entwickeln. goj/difu
Keywords: City; Innenstadt; Einwohner; Arbeitsplatz; Städtebau; Nutzung; Standort; Parken; Denkmalschutz; Stadtstruktur; Szenario; Planungsempfehlung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilentwicklung; Problemlage; Demographie