"Patchwork City" Berlin. Eine Reportage. - Walther, Uwe-Jens; Güntner, Simon (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag beschreibt einige Entwicklungstendenzen Berlins seit der Wiedervereinigung in ihren städtebaulichen, institutionellen und sozialräumlichen Bruchlinien. Städtebaulich kann eine Gleichzeitigkeit von zerplitternden und integrierenden Tendenzen beobachtet werden, institutionell ist Berlin fragmentiert, sozialräumlich zeigen sich die eindeutigsten Tendenzen der Segmentierung und Polarisierung. Die Berliner Stadtgesellschaft fällt sozialräumlich auseinander. difu
Keywords: Stadtstruktur; Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtsoziologie; Segregation; Entwicklungstendenz; Verwaltungsstruktur; Fragmentierung; Sozialraum