Dachbegrünung. Leitfaden zur Planung. - Pfoser, Nicole; Dierks, Frank (My University, 2019)
Während die zunehmende städtische Verdichtung einer überfälligen Entsiegelung von Bodenflächen entgegensteht, übernehmen künftig flachgeneigte Dächer eine Schlüsselrolle bei der Schaffung neuer innerstädtischer Grünflächen. Mit den Schwerpunkten „Wissen, Planen, Handeln" begründet und begleitet diese Broschüre die Gründachstrategie der Stadt Hamburg in den Handlungsfeldern Fördern, Dialog, Fordern und wissenschaftliches Begleiten. Die Broschüre dient der Unterstützung bei Fragen zur Dachbegrünung und bietet Argumentationshilfen in den Bereichen der verbindlichen Bauleitplanung und bei Baugenehmigungsverfahren. Sie ist gedacht für Akteure in den Verwaltungen, aber auch für Architekten und Bauträger, wie Wohnungsbaugenossenschaften und Investoren. Sie gilt für Dachflächen von Gebäuden und Gebäudeteilen sowie für unterbaute Freiflächen in Baugebieten nach Baunutzungsverordnung (BauNVO).
Keywords: Dachbegrünung; Gebäudebegrünung; Bauplanung; Gebäudegestaltung; Baukonstruktion; Nutzfläche; Stadtumwelt; Stadtgrün; Stadtökologie; Rechtsgrundlage; Leitfaden