Städtisches Frauenhaus Stuttgart. Frauenbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Neben kurzen allgemeinen Informationen über das Frauenhaus mit seinen verschiedenen Bereichen richtet der Bericht insbesondere den Blick auf die Bedingungen misshandelter Frauen und die Angebote an sie in der Einrichtung. Es werden die Prinzipien der Arbeit, zu denen Anonymität und Parteilichkeit gehören beschrieben und die sozialpädagogischen Aufgabenbereiche, die neben der Arbeit im Haus auch präventive und nachgehende Beratung umfassen, dargestellt. Ein weiterer Arbeitsbereich des Frauenhauses bildet die strukturelle Arbeit, zu der z.B. Öffentlichkeitsarbeit und die Kooperation mit anderen Einrichtungen gehören. Abgedruckt sind in dem Band auch Briefe ehemaliger Ratsuchender. In einem Rückblick auf die Arbeit zeigt sich, dass in den vergangenen 20 Jahren der Anteil nichtdeutscher Frauen zugenommen hat. Verändert haben sich auch die Aufenthaltsdauer, die bis 1993 anstiegen und dann mit Verbesserungen auf dem Wohnungsmarkt sanken. eh/difu
Keywords: Sozialwesen; Frau; Kind; Jugendlicher; Sozialarbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Frauenhaus; Misshandlung; Sozialpädagogik; Beratungsangebot; Frauenpolitik