Entwicklung des Fachkräftenachwuchses in der Region Bodensee-Oberschwaben. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Sowohl die Industrie- und Handelskammer Bodensee-Oberschwaben als auch der Regionalverband Bodensee-Oberschwaben haben sich bereits frühzeitig mit den Konsequenzen der Bevölkerungsentwicklung auseinander gesetzt und die Öffentlichkeit wie auch die Mitglieder der jeweiligen Gremien hinsichtlich der Folge einer zukünftig abnehmenden und bereits heute zunehmend älter werdenden Gesellschaft informiert. Das Thema des zukünftigen Fachkräftebedarfs ist eng gekoppelt an die Frage der zukünftigen Bevölkerungsentwicklung. Für die Unternehmen in der Region ist die Klärung dieser Frage von hoher Bedeutung, nicht nur um das künftige Angebot an Arbeitskräften besser einschätzen zu können, sondern vor allem auch wegen der frühzeitigen Entwicklung von Strategien der Personalentwicklung für die bestehenden Arbeitskräfte als auch der erforderlichen Maßnahmen zur Gewinnung und Bindung künftiger Fachkräfte. Die Schrift analysiert wesentliche Trends, die bereits heute erkennbar sind und bricht diese statistisch auf die Region herunter. Eine stichprobenartige Befragung von Unternehmen in der Region und daraus abgeleitete praktische Handlungsempfehlungen runden die Erkenntnisse zur zukünftigen Entwicklung des Fachkräftenachwuchses ab. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Auszubildender; Arbeitskraft; Beschäftigung; Prognose; Befragung; Berufsausbildung; Unternehmenspolitik; Personalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Entwicklungstendenz; Personalentwicklung; Fachkräftebedarf; Ausbildung; Erwerbsbevölkerung