Die Grundlagen. Beteiligungsverfahren Friedrichshain West. Stand: August 2018. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Für Friedrichshain-West wurde 2014 durch die Wohnungsbaugesellschaft Berlin-Mitte (WBM) ein Gutachten zur Nachverdichtung mit Wohnungsneubau in Auftrag gegeben – der sogenannte „Masterplan Friedrichshain“. Es handelt sich dabei um 37 Punkthochhäuser als Ergänzung der vorhandenen Siedlungsstruktur. Diese Planungen stießen bei Teilen der Bewohner*innenschaft des Quartiers auf Widerstand. Als Argumente gegen die geplante Form der Nachverdichtung wurden u. a. Umweltaspekte und der Wegfall von Pkw-Stellplätzen genannt. Das vorliegende Dokument bildet die Grundlage für einen Neustart des Planungs- und Beteiligungsprozesses. Es wertet den bisherigen Planungs- und Beteiligungsprozess aus und gibt einen Überblick über die Standpunkte und Interessen der unterschiedlichen Akteur*innen. Darüber hinaus fasst es vorliegende Untersuchungen zu Umweltaspekten, sozialer Infrastruktur und Wohnungsbaupotentialen im Gebiet zusammen.
Keywords: Großstadt; Stadtbezirk; Bebauungsplanung; Wohnungsneubau; Wohnhochhaus; Nachverdichtung; Akzeptanz; Bewohnerbeteiligung; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Planungsprozess; Beteiligungsverfahren