Strukturbericht 1991 für Sachsen-Anhalt. - Hamer, Eberhard; Gebhardt, Rainer; Terboven, Markus (Westarp Wissenschaften, 1992)
Das Deutsche Institut für Mittelstandsökonomie legt mit dieser Arbeit einen ersten Strukturbericht für das Land Sachsen-Anhalt vor, der eine Fülle an regional differenzierten Aussagen über die Bereiche Bevölkerung, soziale und technische Infrastruktur, Wirtschaftsstruktur und den Arbeitsmarkt gibt. Diese Arbeit leistet einen wesentlichen Beitrag zur Versorgung der Leistungsträger der Wirtschaft mit ersten entscheidungsrelevanten Informationen, was vor allem angesichts der vorhandenen Datenrestriktionen gewürdigt werden muß. Erstmalig wurde die Wirtschaftsstruktur des Landes Sachsen-Anhalt nach der in den alten Ländern üblichen Systematik gegliedert und mit Wirtschaftsdaten und -strukturen dieser Länder verglichen. Von besonderem Interesse für den Leser wird die tiefe regionale Gliederung der Aussagen sein, die viele bisher nicht veröffentlichte Daten und Analysen beinhalten. Dabei wurde verständlicherweise ein größerer Wert auf die thematische Breite der Aussagen als auf die inhaltliche Tiefe gelegt. Damit kann diese Arbeit als ein interessanter Beitrag angesehen werden, der wesentliche Grundstrukturen der Entwicklungspotentiale und/oder -engpässe der Regionen aufzeigt. Dieser Strukturbericht kann für alle jene eine nützliche Informationsgrundlage sein, die den Neuaufbau des Landes Sachsen-Anhalt planen und umsetzen. - Ma.
Keywords: Regionalanalyse; Wirtschaftsentwicklung; Infrastruktur; Technische Infrastruktur; Sozialeinrichtung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Strukturpolitik