Die Rolle von Städten im Migrationskontext der Europäischen Union. - Bamberg, Katharina (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Europäische Städte sind zentrale Akteure einer zukunftsorientierten Migrationspolitik. Aufgrund ihrer umfangreichen Integrationserfahrungen wissen Städte sehr gut, wie Entscheidungen der Europäischen Union (EU) die lokale Ebene beeinflussen. Gerade in den letzten fünf Jahren haben Städte mit großem Engagement die Rahmenbedingungen für eine erfolgreiche Integration von Migranten und Geflüchteten geschaffen. EUROCITIES vertritt die Interessen der größeren europäischen Städte und setzt sich dafür ein, dass diese mehr Mitsprache auf der EU-Ebene haben. Außerdem bringt das Netzwerk Städte zusammen, um voneinander zu lernen und effektivere Integrationsmaßnahmen für inklusive Gesellschaften zu entwickeln.
Keywords: Einwanderung; Zuwanderung; Integrationspolitik; Großstadt; Gemeinde; Interessenvertretung; Städtenetz; Gesetzgebungsverfahren; Einflussnahme; Migrationspolitik