Der Bauingenieur vor den Aufgaben der Zukunft. - Leonhardt, Fritz (My University, 1990)
In seinem Vortrag anläßlich des Bauingenieurtages 1989 nennt der Verfasser als dringlichste Zukunftsaufgaben die Lösung der Verkehrsprobleme in Städten, die Beseitigung der Luftverschmutzung und die Entwicklung von Solarenergieanlagen z.B. von thermischen Aufwindkraftwerken in der Sahara.Die Bewältigung dieser Aufgaben durch den Ingenieur setzt ein neues Denken und im Rahmen der Ingenieurausbildung ein interdisziplinäres Studium voraus.Dieses sollte auch Fremdsprachen und Lehrangebote aus den Bereichen Bauphysik, Umweltschutz, Ökologie und EDV umfassen.Der EDV-Einsatz darf jedoch nicht zur blinden Computergläubigkeit und somit zur Vernachlässigung des Verständnisses des Tragwerksverhalten führen.Da Ingenieure auf vielen Gebieten, insbesondere bei der Lösung von Umweltproblemen, der Menschheit dienen, fordert der Verfasser den stärkeren Einsatz der Ingenieure in politischem und berufsständischem Bereich zur Durchsetzung ihrer Ziele.(mz)
Keywords: Bauingenieur; Umweltbelastung; Verkehr; Luftverunreinigung; Abfall; Stromerzeugung; Sonnenenergie; Ingenieurausbildung; Tragwerksplanung; EDV-Einsatz; Politik; Zukunftsaufgabe; Bauaufgabe; Energieart; Umstellung; Deckenstrahlungsheizung; Aufwindkraftwerk; Umweltpflege