Lasst uns die Kinder wegsperren oder sie aushalten. - Schröder, Jörg-Achim (Reinhardt, 2011)
Kinder werden wieder zunehmend häufiger weggeschlossen. Es gibt offensichtlich eine gesellschaftliche Akzeptanz und zugleich Hilflosigkeit, welche dies ermöglicht. Jugendhilfe aber ist nicht der geeignete Ort, so die These. Was aber sind die Alternativen? Gibt es sie und wie könnten sie möglicherweise aussehen? Der Text will Position beziehen, die Diskussionen anregen und den bestehenden Diskurs ergänzen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Heimerziehung; Geschlossene Unterbringung; Freiheitsentziehung; Sozialpädagogik