Aktuelle sozialökonomische Strukturen, Probleme und Entwicklungsprozesse in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1996)
Ende 1995 führte die Fachgruppe Geographie und Raumplanung der Gesellschaft für Deutschlandforschung an der Universität Greifswald zum o.g. Thema ihr sechstes Symposium durch. Der vorliegende Band enthält alle Referate und den Exkursionsbericht dieser Veranstaltung. Die Palette der diskutierten Themen ist sehr vielfältig. So werden u.a. die Hauptetappen der Kulturlandschaftsentwicklung Mecklenburg-Vorpommerns diskutiert, es wird ein bevölkerungsgeographischer Überblick gegeben, und es wird die Entwicklung der Siedlungsstruktur beschrieben. Andere Beiträge beschäftigen sich mit dem Transformationsprozeß und seinen spezifischen Auswirkungen auf die Landwirtschaft, mit den Grundsatzfragen der Wirtschaftspolitik dieses Landes sowie mit aktuellen Umstrukturierungsproblemen der Industrie. Weiterhin werden Beschäftigungsstrukturen und Probleme der ländlichen Räume, Strukturen der Verkehrsnetze und aktuelle Verkehrsprobleme sowie die verkehrlichen Konsequenzen des Suburbanisierungsprozesses diskutiert. Abschließend erfolgt die Auseinandersetzung mit aktuellen Problemen des Tourismus, der Raumordnung und Landesplanung sowie Konzepten einer umweltgerechten Landnutzung in Mecklenburg-Vorpommern. Der Band wird abgerundet durch die Vorstellung des regionalen Raumordnungsprogramms Mecklenburg-Vorpommerns. - AM.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalanalyse; Strukturwandel; Bevölkerung; Siedlung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt; Infrastruktur; Fremdenverkehr; Ländlicher Raum; Landesplanung