Kultur-Sponsoring für die kommunale Kulturarbeit. Grundlagen, Praxisbeispiele, Handlungsempfehlungen für Kulturmanagement und -verwaltung. - Braun, Günther E.; Gallus, Thomas; Scheytt, Oliver (Dt. Gemeindeverl., 1996)
Während bisherige Veröffentlichungen zum Thema Kultur-Sponsoring die Thematik in erster Linie aus der Sicht der Sponsoren bearbeiteten, wird hier konsequent die "Empfängerperspektive" eingenommen. Das Buch, das auch die Ergebnisse einer Umfrage in den Kommunen berücksichtigt, möchte die für Kultur Verantwortlichen und alle betroffenen Mitarbeiter in die Lage versetzen, ein strategisches und operatives Sponsoring-Management aufzubauen. Gefragt wird: Wie muß unsere Organisation agieren, um eine Unterstützung durch Sponsoren zu erfahren? Wie kann die Akquisition von Sponsorengeldern optimiert werden? Die Ausführungen gliedern sich in eine Darlegung der Grundlagen und in detaillierte, praxisorientierte Ausführungen zum strategischen und operativen Management und in die strukturellen Voraussetzungen, die hierfür vorhanden sein müssen. Im Fortgang werden die wichtigsten steuerlichen und haushaltswirtschaftlichen Aspekte des Kultursponsorings abgehandelt. Im Anhang befinden sich Daten, Modellrechnungen, Checklisten und Adressen. goj/difu
Keywords: Gemeinde; Kultur; Management; Finanzierung; Kommunalverwaltung; Sponsoring; Kulturarbeit; Public-Private-Partnership