Aus- und Fortbildungskonzept für den Höheren Allgemeinen Verwaltungsdienst in den neuen Bundesländern. - Moersch, Wolfram (My University, 1994)
Die Studie geht auf ein Ersuchen der Landesregierung Sachsen- Anhalts zurück, die neuen Bundesländer bei der schwierigen Aufgabe der Qualifizierung des höheren allgemeinen Verwaltungsdienstes zu unterstützen.Mit dem Forschungsvorhaben sollen vor allem drei Ziele verfolgt werden: 1.Die Entwicklung eines Schulungsprogramms, das über den Rahmen bloßer Nachqualifizierung oder Anpassungsfortbildung hinausreicht und eine systematische Einführung in die Kernbereiche des öffentlichen Rechts ermöglicht. 2.Die speziellen Ausbildungsbedürfnisse der ehemaligen Mitarbeiter im Staatsapparat, die sich aus den Systemdivergenzen einer real- sozialistischen Verwaltung und einer rechtsstaatlichen Grundsätzen verpflichteten Verwaltung ergeben, zu ermitteln und in ein zielgruppenadäquates Qualifizierungskonzept einzubeziehen. 3.Die Vermittlung von Grundlagen- und Methodenwissen, spezifischen Fachkenntnissen und funktionsbezogenen Qualifikationen miteinander zu verbinden. ej/difu
Keywords: Verwaltung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Berufsqualifikation; Verwaltungsorganisation; Höherer Dienst; Konzept; Personal