Die soziale Stadt. Chancen für die Gemeinwesenentwicklung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Förderprogramme mit integrierten Handlungsansätzen wie die "Soziale Stadt" beinhalten große Chancen, die Lebensbedingungen in benachteiligten Gebieten zu verbessern und die Beteiligung der Bewohnerschaft in der sozialen Stadtentwicklung zu etablieren. Die LAG Soziale Brennpunkte Niedersachsen e.V. berät seit dem Start der "Sozialen Stadt" im Jahr 1999 Akteure bei der Entwicklung und Umsetzung von Konzepten der Bewohnerbeteiligung. Die Texte der Veröffentlichung sind im Laufe dieser Arbeit entstanden. Sie reflektieren die Erfahrungen und helfen den verschiedenen Akteuren in den Stadtteilen, die Qualität der getroffenen Maßnahmen zu überprüfen. Im Sinne einer Zwischenbilanz werden die aktuellen Handlungsanforderungen benannt. difu
Keywords: Partizipation; Gemeinwesenarbeit; Kommunalpolitik; Stadtteil; Stadtsoziologie; Bürgerbeteiligung; Soziale Stadt; Gemeinwesen; Quartiermanagement; Planungsbeteiligung