Inklusion und Jugendsozialarbeit. Aufforderung zur Reflexion von Ausgrenzungsprozessen und zur Neubestimmung des sozialpolitischen Auftrags. - (:unkn) unknown (In Via, 2014)
Der Band zeigt auf, wie Jugendliche und junge Erwachsene aus Ausbildung und Beschäftigung ausgeschlossen werden und was dies für sie bedeutet. Es soll eine sozialpolitische Diskussion über die derzeitige Realität und Folgen von Ausgrenzung angeregt werden. Die aktuelle Diskussion um Inklusion wird auf der Grundlage unklarer Begriffe geführt. Deshalb werden in der Einleitung die Begriffe Inklusion, Exklusion und Integration aufgegriffen und in zwei Konzeptionen begrifflich eingeordnet: In ein analytisches Konzept mit dem Fokus der gesellschaftlichen Teilnahme von Menschen und ein programmatisches mit der gesellschaftlichen Teilhabe in lebensweltlichen und sozialintegrativen Kontexten.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Berufsausbildung; Bildung; Kompetenz; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Arbeitsmarkt; Inklusion; Teilhabe; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit; Benachteiligtenförderung; Bildungschance; Schulverweigerung