Betriebliche Erfahrungen mit neuen Arbeitszeitformen. Vergleichende Auswertung empirischer Untersuchungen aus der Bundesrepublik Deutschland. - Burian, Klaus; Hegner, Friedhart (My University, 1984)
Im Vordergrund des Papiers steht eine vergleichende Auswertung von rund 20 empirischen Untersuchungen über Erfahrungen mit Gleitzeit (variable Lage der Arbeitszeit) und mit Teilzeitarbeit (verkürzte Dauer der Arbeitszeit, gelegentlich in Verbindung mit variabler Lage).Die Analyse der vorliegenden betrieblichen Erfahrungen erlaubt erste Schlüsse auf mögliche positive und negative Auswirkungen praktizierter Abweichungen von der sog.Regelarbeitszeit.Einzelne positive und negative Effekte werden einander gegenübergestellt, so daß ein begrifflich-theoretisches Raster entwickelt wird, mit dessen Hilfe eine differenziertere Beurteilung der bisherigen Erfahrungen möglich ist.Trotz zahlreicher Lücken und methodischer Mängel der vorliegenden empirischen Untersuchungen lassen sich aus ihrer vergleichenden Auswertung bereits heute zahlreiche praxisrelevante Erkenntnisse gewinnen. difu
Keywords: Empirische Untersuchung; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Teilzeitarbeit; Gleitzeit; Betrieb; Betriebsorganisation; Kosten-Nutzen-Analyse; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz