Kompetenzaspekte in der offenen Altenhilfe. Eine Follow-up Studie. - Weise, Hannelore (My University, 1984)
Die Arbeit baut auf neueren empirischen untersuchungen zur Situation älterer Menschen auf und befaßt sich mit der Bedeutung ambulanter Hilfsdienste und Pflegedienste in der offenen Altenhilfe (Senioren-Centrum "Haus im Park" im Hamburger Bezirk Bergedorf).Die Autorin geht vom Konzept der "sozialen Kompetenz" als Grundlage erfolgreichen Alterns aus.Innerhalb des empirischen Teils werden Konstanz bzw.Verlauf von Veränderungen in psychischer, physischer und sozioökonomischer Hinsicht bei älteren Menschen, die in ihren eigenen Wohnungen leben und dort ambulant durch eine Service-Einrichtung betreut werden, ermittelt.Insbesondere steht der Aspekt der tagtäglichen Bewältigung von Aufgaben, was hier als Alltagskompetenz begriffen wird, im Vordergrund der Untersuchung.Sowohl gesundheitliche als auch interessen- und freizeitbezogene Aspekte werden ebenfalls als Alltagskompetenz angesehen. sg/difu
Keywords: Befragung; Kompetenz; Alter Mensch; Altenhilfe; Altenzentrum; Modelleinrichtung; Stadtteil; Wohnungswesen; Bevölkerungsstruktur; Freizeit; Institutionengeschichte; Soziographie; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung