Der Einfluß der Straßengestaltung auf die Lebensqualität in Ortsgebieten. - Meschik, Michael (My University, 1990)
Die Nachteile des motorisierten Individualverkehrs treten innerorts in Erscheinung. Da sowohl Flächenbedarf und Emissionen des Straßenverkehrs als auch die Unfallhäufigkeit und -schwere mit wachsender Geschw zunehmen, ist es vordringlich notwendig, in Abhängigkeit v.d. Verkehrsgeschwindigkeit die erforderlichen Verkehrsraumbreiten zu ermitteln. Diese werden aus der Fahrzeugbreite und der für eine bestimmte Geschwindigkeit erforderlichen Restbreite nach Knoflacher/Schopf abgeleitet. Die ermittelten Verkehrsraumbreiten sind mit Ergebnissen von verschiedenen Geschwindigkeitsmessungen an bestehenden Straßenquerschnitten verglichen worden. Dabei zeigte sich, daß es einen Zusammenhang zwischen dem Erscheinungsbild der Straße und der auf ihr gefahrenen Geschwindigkeit gibt. Besonders im Bereich geringer Breiten, wie sie in Ortsgebieten hauptsächl auftreten, kann daher durch die Gestaltung der Straßen und ihres Umfeldes das Geschwindigkeitsniveau beeinflußt werden. Bei einer anderen Untersuchung wurde herausgefunden, dass bei hohen Verkehrsbelastungen die optimale Breite, bei geringen Verkehrsmengen dagegen die nutzbare Fahrraumbreite einen starken Einfluß auf die aufgetretenen Geschwindigkeit ausübt. Es wirkt sich günstig aus, vor allem bei geringen Verkehrsbelastungen einen variablen Querschnitt anzuordnen, welcher den maßgebenden Begegnungsfall, d.h. die Begegnung zweier großer Fahrzeuge nur an bestimmten Stellen zuläßt. Die schmäleren Abschnitte sollten so dimensioniert sein, daß der Pkw-Verkehr eine gewünschte Geschwindigkeit einhält. (-z-)
Keywords: Stadt; Straße; Gestaltungskonzept; Straßengestaltung; Lebensqualität; Verkehrsgeschwindigkeit; Fahrbahn; Querschnitt; Abmessung; Bemessung; Ort; Verkehrsraum; Breite; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr