New-town planning; principles and practice. - Golany, Gideon (My University, 1976)
Verf. unternimmt eine international angelegte ,,tour d'horizon'' zum Thema ,,Neue Städte''. Ausgehend von nationalen Politiken in Großbritannien, USA, Kanada, Australien, Israel und den Niederlanden für ein geordnetes Städtewachstum und seinen Voraussetzungen, von terminologischen und inhaltlichen Unterschieden des sehr umfassend gebrauchten Begriffes der ,,Neuen Städte'', werden physische Standortanforderungen, rechtliche und organisatorische Bedingungen der Planung und Verwirklichung aufgezeigt. Als wesentlicher Bestandteil derselben werden Gesichtspunkte einer Sozialplanung im weitesten Sinn behandelt wie auch diejenigen der wirtschaftlichen Planung und Raumordnung, der Verkehrs- und Flächennutzungsplanung und der denkbaren Organisationsformen der Stadtverwaltung. Als jüngste Variante werden Beispiele von ,,Neuen Städten in Städten'' behandelt, die in der Regel als Planungsziel bei bestimmten großflächigen, umfassenden Sanierungsvorhaben verwirklicht werden. Die Veröffentlichung kann als eine Gesamtbestandsaufnahme zum Thema ,,Neue Städte'' auf internationaler Ebene mit einem sehr großen Illustrations-, Literatur- und Tabellenteil gewertet werden.
Keywords: Neue Stadt; Empirische Sozialwissenschaft; Flächennutzungsplanung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung