Strukturmerkmale von Aus- und Existenzgründungen aus brandenburgischen Arbeitsfördergesellschaften. Eine Analyse von Beratungsfällen der LASA. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
1993 wurde die Aufbauphase von sechs Existenz- und Ausgründungsunternehmen aus Arbeitsförderungsgesellschaften in einer Studie ausführlich dokumentiert und analysiert. Mit der aktuellen Studie soll ein empirischer Beitrag zu dem erst entstehenden Forschungsfeld der Evaluierung von Existenzgründungen aus Arbeitsmarktmaßnahmen geleistet werden, indem bei den sechs Unternehmen der "Pioniergruppe" ausführliche Befragungen als Fallstudien durchgeführt und diese um Befragungen bei 12 weiteren Aus- und Existenzgründungsunternehmen, die später gegründet wurden und von Anfang an eine gezielte Beratung und Förderung erhielten, ergänzt wurden. Der Vergleich von "Pionier-" und Kontrastgruppe, die sich quasi phasenverschoben und unter unterschiedlichen förderpolitischen Rahmenbedingungen entwickelt haben, gibt Hinweise auf die Relevanz einer gezielten Unternehmensberatung und -förderung. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Strukturwandel; Befragung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Existenzgründung; Ausgründung; Arbeitsfördergesellschaft; Beratung