Zur Bewertung von Erholtungseinrichtungen. Ein Beitrag zur monetären Messung der Ausstattung mit Erholungseinrichtungen und zum Strukturvergleich des touristischen Angebots - entwickelt in den niedersächsischen Feriengebieten ostfriesische Inseln, Harz und Lüneburger Heide. - Zeh, Walter (My University, 1972)
Die Arbeit entwickelt ein Verfahren, mit dem die gemeindliche Ausstattung an ,,allgemeinen Fremdenverkehrseinrichtungen'' qualitativ und quantitativ ermittelt werden kann. Das Verfahren wird für raumbezogene Strukturanalysen des Fremdenverkehrs in verschiedenen Fremdenverkehrsgebieten erprobt. Für eine Bestandsanalyse werden touristische Angebotsbereiche wie Landschaft und Klima, Verkehrserschließung, Erholungseinrichtungen und Beherbergung abgegrenzt und systematisiert. Für den Bereich der Erholungseinrichtungen wird ein mehrstufiges Verfahren zur monetären Messung der Ausstattung entwickelt. Damit kann die Gesamtausstattung einer Gebietseinheit mit unterschiedlichen Erholungseinrichtungen zum vergleichbaren Zeitwert der Erstellungskosten gemessen werden. Im empirischen Teil der Arbeit werden diese Ausstattungswerte für Mittelgebirge, Küste und Heide gemeindeweise berechnet und in eine Analyse der statistisch erfaßbaren touristischen Angebots- und Nachfragegrößen mit einbezogen. Zusammen mit sekundärstatistischen Daten werden Kenngrößen z. B. für ,,Dichte'' oder ,,Erfolg'' von Einrichtungen gebildet. In einer vergleichenden Analyse werden schließlich verschiedene Typen von Erholungseinrichtungen und von Aktivitäten bewertet nach der Anzahl, der Verteilung nach Typen, der Zugänglichkeit, der Trägerschaft etc. bg/difu
Keywords: Fremdenverkehrspolitik; Erholungseinrichtung; Bewertungsverfahren; Fremdenverkehr; Erholung; Freizeit