Von der Qualitätsdebatte zur Wirkungssteuerung - die Feinjustierung administrativer Hegemonie. Leistungs-, Entgelt- und Qualitätsentwicklungsvereinbarungen nach §§ 78 a-g SGB VIII. - Peters, Friedhelm (Juventa, 2011)
Die Einführung der §§ 78 a-g in das Kinder- und Jugendhilfegesetz bzw. ihr Inkrafttreten am 1.1.1999 stellt den Kernbereich der neuen Entgeltregelungen in der Jugendhilfe dar. Der Autor zeigt auf, dass und wie die Instrumente der Leistungs-, Entgelt- und Qualitätsentwicklungsvereinbarung mit einem spezifischen Verständnis von Qualitätsentwicklung einhergehen, welches sich zunehmend als ökonomisch überformt darstellt und auf Ergebnisqualität abhebt. Dabei werden vor allem die entsprechenden Konsequenzen auf das Verhältnis von öffentlichen und freien Trägern beleuchtet.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Qualitätsverbesserung; Wettbewerb; Qualitätsentwicklung; Entgelt; Leistungsvereinbarung; Kontraktmanagement; Wirkungssteuerung