The components of industrial change for Merseyside inner area, 1966-1975. - Lloyd, P. E. (My University, 1979)
Der Artikel beschäftigt sich mit Wirtschaftsstrukturveränderungen innerhalb von Ballungsräumen, insbesondere mit Standortverlagerungen von Industriebetrieben in Kernzonen der Ballungszentren. Die zunehmende Mobilität vieler Industriezweige hat in den letzten Jahren dazu geführt, dass viele Betriebe von ihren traditionellen Standorten weg an den Rand der Großstadtballungsräume gezogen sind. Diese Standortveränderungen hatten tiefgreifende Folgen für die Arbeitsmarktstruktur in den städtischen Kerngebieten. Der Autor analysiert solche Entwicklungen und ihre Folgen für das Gebiet von Merseyside (Kerngebiet Liverpool) im Zeitraum zwischen 1966 und 1975. boe
Keywords: Wirtschaft; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Standortverlagerung; Wirtschaftsstruktur; Industrieansiedlung; Ballungsraum; Kernzone; Randzone; Stadtrand; Betriebsverlagerung