Handlungsempfehlungen für Gemeinden im Ländlichen Raum - Erkenntnisse zur Ortsinnenentwicklung aus dem Modellprojekt MELAP PLUS des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz. - Malburg-Graf, Barbara; Gothe, Kerstin (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Eine neue Qualität im Ortskern zu erreichen, war der Grundgedanke von MELAP PLUS (Modellprojekt zur Eindämmung des Landschaftsverbrauchs durch Aktivierung des innerörtlichen Potenzials). Das Modellprojekt wurde in den Jahren 2010 bis 2015 als Folgeprojekt von MELAP (2003-2008) vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) durchgeführt und vom Projektteam PFEil wissenschaftlich begleitet. Eine neue Qualität soll das Wohnen im Ortskern attraktiv und eine weitere Siedlungsentwicklung über die Ortsränder hinweg weitgehend überflüssig machen. Sie ist ein zentraler Baustein zur Bewältigung des Strukturwandels im Ländlichen Raum und eine wirksame Strategie zur Reduzierung des Flächenverbauchs.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Strukturwandel; Strukturpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Dorferneuerung; Flächennutzungsplanung; Innenstadt; Ortskern; Revitalisierung; Wohnstandort; Attraktivität; Innenentwicklung; Leerstand; Flächenrecycling; Flächeneinsparung; Flächenmanagement