Renovieren, urbanisieren. Umgestaltung der Kanalzone von Brüssel. - Gosse, Marc H. (My University, 1992)
Wie alle europäischen Städte steht auch Brüssel vor der Aufgabe, ehemalige Industrie- und Gewerbeareale in Zentrumslagen neuen Nutzungen zuzuführen. Die Kanalzone als eines der größten zusammenhängenden Restrukturierungsgebiete von Brüssel liegt unmittelbar westlich des alten Stadtzentrums. Die im folgenden umschriebene, vom Centre d'Etudes et de Recherches Urbaines (ERU) erarbeitete Studie zur städtebaulichen Erneuerung der Kanalzone zielt darauf ab, durch behutsame und auf die jeweilige Gestalt der einzelnen Sektoren abgestimmte Eingriffe das Gebiet funktional aufzuwerten und gleichzeitig dessen spezifischen architektonischen Charakter zu bewahren.
Keywords: Stadterneuerung; Quartier; Stadtbildpflege; Kanal; Nutzung; Stadtgestaltung; Wohnqualität; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung