Elternhaus, Schule, politische Ideen und Erfahrungswelt in den Generationen vor und nach 1800. Studien zur Sozialisation in der Umbruchszeit 1770-1850 nach deutschen Autobiographien. - Seibel, Volker (My University, 1986)
Im Vordergrund der Arbeit steht die Frage der Beziehungsentwicklung zwischen einem sich entfaltenden Individuum und der dieses Individuum umgebenden Gesellschaft - das Problem der Sozialisation. Es geht nicht speziell um eine pädagogische oder historisch-politische Fragestellung, sondern um ein Problem des Alltags von Kindern, Jugendlichen und jungen Leuten in einem bestimmten Zeitraum. In die Analyse einbezogen wurden im 19. Jahrhundert verfaßte Autobiographien sowohl von bekannten als auch von "weniger herausragenden" Persönlichkeiten aller sozialen Schichten im deutschen Raum; sie erstreckt sich auf die Jahrzehnte zwischen 1770 und 1850, also auf einen Zeitraum, in dem neben einer industriellen und politischen Revolution auch eine Revolutionierung des Bildungs- und Erziehungswesens stattfand. Anhand autobiographischer Aufzeichnungen werden zunächst die Mechanismen und Wirkungen primärer bzw. familiärer und schulischer Sozialisation auf den jungen Menschen untersucht; daran anschließend wird die Frage der politischen Sozialisation in einen ideengeschichtlichen, aber vor allem auch autobiographisch fundierten Zusammenhang mit den politischen Strömungen des Nationalismus, Liberalismus und Konservatismus gestellt. ara/difu
Keywords: Kulturgeschichte; Ideengeschichte; Autobiographie; Biographie; Jugend; Sozialisation; Bildung; Politik; Liberalismus; Nationalismus; Geschichte; Kultur; Schule; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Allgemein