Handbuch umweltschonender Großveranstaltungen. Leitfaden für Planung und Durchführung unterschiedlicher Veranstaltungstypen. - Heinzel, Reinhard; Zimmermann, Monika (My University, 1990)
Berge von Abfall, überquellende Müllbehälter, der Boden übersät mit Flugblättern, leeren Dosen und Flaschen, zertretene Grünanlagen, verstopfte Straßen und genervte Anwohner - gewohnte Begleiterscheinungen jeder Großveranstaltung. Sind Großveranstaltungen unausweichlich mit bestimmten Umweltbelastungen verbunden? Gibt es Spielräume für eine umweltschonende Planung und Gestaltung? Diese Fragen waren Ausgangspunkt für das Forschungsprojekt. Als Beispiel und "Experimentierfeld" diente der 22. Deutsche Evangelische Kirchentag in Frankfurt vom 17. bis 21.Juni 1987. Finanziert wurde das Vorhaben vom Umweltbundesamt. Die Geschäftsstelle des Kirchentages in Frankfurt hat das Projekt durch Personal- und Sachleistungen unterstützt. Sämtliche Aspekte werden umfassend dargestellt. difu
Keywords: Großveranstaltung; Organisation; Durchführung; Umweltbelastung; Umweltberatung; Maßnahmenkatalog; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall