Zukunftsaufgaben der europäischen Raumordnung aus der Sicht der Land- und Forstwirtschaft. - Partl, Alois (My University, 1981)
Da sich in Europa in den letzten Jahrzehnten die Wirtschaftstätigkeit sehr stark zur industriellen Produktion und zur Dienstleistung verlagerte und der Anteil der Land- und Forstwirtschaft zurückging, ist eine Neuorientierung der Politik (als einheitliches Ganzes gesehen) unumgänglich. Diese Neuorientierung, als Aufgabe der Raumordnungspolitik, erfordert vor allem eine höhere Bewertung der Land- und Forstwirtschaft, sparsamere Verwendung des Bodens, größeres Umweltbewusstsein der Allgemeinheit und einen gerechteren Finanzausgleich, der die Menschen im ländlichen Raum nicht benachteiligt. ÖIR
Keywords: Politik; Raumordnung; Entwicklungsplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Übernational; Grenzüberschreitend; Raumplanung; Agrarentwicklung; Regionalpolitik; Finanzausgleich; Umweltbewusstsein