Metaller - Bürgermeister - Mieterbundpräsident. Paul Nevermann. "Rosinen aus meinem Lebenskuchen". - Nevermann, Paul (My University, 1977)
In dem Band sind Schriften und Reden des sozialdemokratischen Politikers, Paul Nevermann, zusammengestellt, die sein politisches Werden und Wirken widerspiegeln. Seine Dienste stellte Paul Nevermann vor allem in den Wiederaufbau der vom Krieg zerstörten Hansestadt Hamburg, wo er 1945 Sozialsenator, 1946 Bausenator, von 1953 bis 57 Oppositionsführer und von 1960 bis 65 Erster Bürgermeister war. Doch mit dem Ausscheiden aus dem Parlament 1965 bricht sein politisches Wirken nicht ab. Seine Aufgaben sieht er jetzt im Bereich der Städtebau- und Wohnungsbaupolitik und seine Arbeit gilt dem Mieterbund. Die ausgewählten Schriften markieren diesen politischen Lebenslauf angefangen aus der Jugendzeit und geben Aufschluß über das Denken Nevermanns über Grundprinzipien der Politik, Städtebauprobleme und Mietrecht. st/difu
Keywords: Biographie; Städtebaupolitik; Sozialpolitik; Nachkriegsgeschichte; Kommunalpolitik