Klimawirkungsforschung im Geschäftsbereich des BML. Statusseminar des Arbeitskreises "Klimaänderung" (Arbeitsgruppe "Ökosysteme/Ressourcen") des Senats der Bundesforschungsanstalten im Geschäftsbereich des BML vom 6.-8. Dezember 1994 im FORUM der FAL in Braunschweig-Völkenrode. - Weigel, H. J.; Dämmgen, U.; Scholz, F. (Landwirtschaftsverl., 1995)
Ziel innerhalb des Forschungsrahmenplanes ist es, Aktivitäten und Projekte der Bundesforschungsanstalten mit engem Bezug zum Sachgebiet Klimawirkungsforschung zusammenzustellen und zu koordinieren. Das hier dokumentierte Seminar umreißt insbesondere den aktuellen Kenntnisstand der agrarrelevanten Klimaforschung, zeigt bestehende Kenntnisdefizite und Forschungsbedarf auf, stellt die anstaltsspezifischen laufenden und geplanten Einzelprojekte vor und zeigt den politisch-administrativ Verantwortlichen die Vernetzungsmöglichkeiten der beteiligten Einrichtungen auf. Im ersten Teil sind Übersichtsreferate zusammengefaßt. Im zweiten Teil werden Kurzbeschreibungen der klimabezogenen Forschungsprojekte der einzelnen Anstalten alphabetisch nach Autoren geordnet. eh/difu
Keywords: Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Ökosystem; Klima; Wirkung; Pflanze; Forschung; Systemanalyse; Klimaforschung; Klimaänderung; Anpassung