Verwalten und Gestalten. Fallstudien zum Public Management mit Übungsaufgaben und Lösungen. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2012)
Das Buch enthält sieben Fallstudien, die typische Aufgabenfelder und Problemsituationen in einer Stadtverwaltung aufgreifen und konkrete Lösungsvorschläge mit ausführlichen Erläuterungen bieten. Aus dem Inhalt: Vom Kulturamt zum Eigenbetrieb? Das Veranstaltungswesen im Wandel; Einführung des Neuen Kommunalen Finanzwesens; Kalkulation der Trinkwassergebühren des Eigenbetriebs Wasserversorgung; Die Stellenbeschreibung; Marketing im E-Government; Durchführung einer Mitarbeiterbefragung zur Untersuchung des Organisationsklimas; Möglichkeiten des Standortmarketings durch E-Government. In den Fallbeispielen spiegelt sich die gesamte Bandbreite der Aufgabenstellungen innerhalb einer Kommunalverwaltung wider.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Haushaltswesen; Finanzwesen; Gebühr; Personalplanung; Marketing; Befragung; Standort; Fallstudie; Public Management; E-Government; Problemlösung