Wegmarken. Beiträge zur Geschichte des Naturschutzes. Festschrift für Wolfram Pflug. Symposium "Aspekte der Naturschutzgeschichte in Deutschland" anläßlich des 75-jährigen Geburtstags von Prof. Wolfram Pflug am 6.-7- Juni 1998 in Wilsede. - (:unkn) unknown (Klartext, 2000)
Naturschutz hat Geschichte: Seit Mitte des 19. Jahrhunderts benennen Naturschützer die durch die Industrialisierung entstandenen Verluste. Der traditionelle Naturschutz gilt im Gegensatz zu den spektakulären Aktionen von Greenpeace und Co. als altmodisch und rückwärtsgewandt. Diese Sichtweise erfasst jedoch nicht die Bedeutung, die der Naturschutz auch in der modernen Gesellschaft einnimmt: unter dem Einfluss der neuen sozialen Bewegungen hat er sich zu einem der Eckpfeiler der aktuellen Umweltbewegung entwickelt. Der Band, behandelt Aspekte der Geschichte des Naturschutzes. Die Erforschung der Naturschutzgeschichte reicht von Zeitzeugen mit persönlichen Erfahrungen über fachwissenschaftliche Beiträge aus den Bereichen Naturschutz und Landschaftspflege bis hin zu historischen Arbeiten, die das Phänomen "Naturschutz" in seiner gesamtgesellschaftlichen Dimension beleuchten. difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutz; Landschaftspflege; Stadtökologie; Forstwirtschaft; Städtebau; Perspektive