Angewandte Geographie. - Rohr, Hans-Gottfried von (My University, 1990)
Im vorliegenden Lehrbuch über 'Angewandte Geographie' wird diese nicht primär als eines unter vielen Teilgebieten der Hochschuldisziplin Geographie verstanden, sondern als ein Tätigkeitsbereich oder als Vorgang des Einbringens geographischen Wissens und Könnens in die Lösung gesellschaftlicher Probleme, die räumliche Komponenten aufweisen. Die Beispiele der Anwendung von Geographie stammen nicht nur aus dem Bereich der öffentlichen Verwaltung (raumbezogener Planung), sondern auch aus dem der privaten Wirtschaft. Die methodologischen Erörterungen und die Präsentationen anhand von Beispielen beziehen sich vor allem auf Wirkungsanalysen (ex-post; ex-ante), Prognosen, Zielanalysen sowie auf die Planung und Umsetzung raumbedeutsamer Maßnahmen. - St.
Keywords: Raumplanung; Lehrbuch; Raumwissenschaft; Methodologie; Wirkungsanalyse; Prognosemethode; Zielanalyse; Wissenschaft/Grundlagen; Geographie