Baunutzungskosten im Schulbau. Betriebskostendaten. - Sagebiel, Ulrich (My University, 1991)
Bei den verschiedenen Baunutzungskosten eines Schulgebäudes fällt den jährlich wiederkehrenden Betriebskosten besonderes Gewicht zu. Unter die Betriebskosten subsumiert die Erhebung die Kosten für Gebäudereinigung, Wasser und Abwasser, Wärme und Kälte, Strom, Bedienung, Wartung und Inspektion, Verkehrs- und Grünflächen sowie Sonstiges. Nicht berücksichtigt werden alle Kosten zur Bewahrung und Wiederherstellung des Sollzustandes von Gebäuden, die als Bauunterhaltungskosten bezeichnet werden. Grundlage der Untersuchung, die sich auf eine Erhebung der Betriebskosten in den Jahren 1986 bis 1988 beschränkt, war ein Fragebogen, der bezüglich der Betriebskosten auf der DIN 18960 Baunutzungskosten von Hochbauten basiert und der bezüglich der Gebäudekenndaten auf der DIN 277 Grundflächen und Rauminhalte von Bauwerken im Hochbau fußt. wi/difu
Keywords: Schulgebäude; Baunutzungskosten; Betriebskosten; Erhebung; Bildung/Kultur; Schule