Grunderneuerung der Berliner S-Bahn. BVerwG, Urteil vom 3.3.2004 - 9 A 15/03. - (:unkn) unknown (Heymann, 2004)
§ 20 AEG; §§ 41, 43 BImSchG; § 74 VwVfG; § 2 f. 16. BImSchV: 1) Die Darlegungsanforderungen an Einwendungen im Planfeststellungsverfahren müssen sich an den Möglichkeiten betroffener Laien orientieren. Ausführungen, die wissenschaftlich-technischen Sachverstand voraussetzen, können von einem Einwender regelmäßig nicht erwartet werden. 2) Die Auswahl zwischen verschiedenen Schallschutzmaßnahmen ist Bestandteil der nach § 41 Abs.2 BImSchG gebotenen Verhältnismäßigkeitsprüfung, bei der die Planfeststellungsbehörde über einen begrenzten Abwägungsspielraum verfügt. 3) Ein Vergleich alternativer Lärmschutzkonzepte hat sich primär an der jeweiligen Schutzwirkung für die durch unzumutbare Lärmeinwirkungen Betroffenen und allenfalls sekundär an dem jeweiligen Schutz der gesamten Umgebungsbebauung zu orientieren. 4) Der Einbau von Holzschwellen in eine Bahnstrecke ist keine Lärmschutzmaßnahme, die im Rahmen der Auswahl zwischen verschiedenen Lärmschutzkonzepten berücksichtigt werden müsste. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; S-Bahn; Sanierungsmaßnahme; Planfeststellungsverfahren; Lärmbelastung; Schallschutzmaßnahme; Lärmschutzmaßnahme; Verkehrsinfrastruktur; Bahnanlage; Bahntrasse; Gleisgrunderneuerung; Schienenverkehrslärm