Schule, Gewalt und Rechtsextremismus. Analyse und Prävention. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1993)
Mit der Parole "Die Erziehung hat versagt" wird der Familie und auch der Schule die Schuld an der Entstehung von Gewalt und Rechtsextremismus bei Kindern und Jugendlichen zugeschrieben. Der Verlust an Autorität und der allgemeine Werteverfall stellt die wesentliche Ursachenebene dar, merkt die Sozialwissenschaft an. Schul- und Jugendforscher analysieren das Ausmaß und die Ursachen von Gewalt und Rechtsextremismus in der Schule. Dabei werden Ansatzpunkte für Präventionsmöglichkeiten entwickelt und konkrete Praxismodelle vorgestellt. difu
Keywords: Jugend; Schule; Sozialverhalten; Ursachenanalyse; Pädagogik; Bildungswesen; Gewalt; Radikalismus; Rechtsextremismus; Aggression; Kriminalisierung; Fremdenfeindlichkeit; Prävention