EnEG - EnEV. Energieeinsparungsgesetz. Energieeinsparverordnung. Kommentar. - Ohst, Manfred (Beck, 2015)
Der neue Kommentar erläutert das Recht der energetischen Gebäudesanierung im aktuellen Kontext der Energiewende. Zum einen werden die übergeordneten Rahmenbedingungen deutlich gemacht, nämlich die europarechtlichen Vorgaben, die Bedeutung der energetischen Gebäudesanierung für die Energiewende und den Klimaschutz. Zum anderen werden die praktischen Fragen ausführlich und verständlich behandelt, und zwar durch ein Autorenteam aus unterschiedlichen Bereichen (Anwaltschaft zu Miet- und Baurecht, Wissenschaft). Es werden auch die angrenzenden Felder einbezogen, insbesondere das Mietrecht (Mieterhöhung im Gefolge der energetischen Gebäudesanierung) sowie das Wohnungseigentumsrecht (notwendige Abstimmung für eine energetische Gebäudesanierung).
Keywords: Energie; Energierecht; Energieeinsparung; Energieeinsparungsgesetz; Verordnung; Gebäude; Wärmeschutz; Heizung; Kühlung; Raumlufttechnik; Warmwasser; Energiewende; Kommentar