Ein Geo-Informationssystem zur Netzdokumentation - Anforderungen und Einsatz in der Praxis = Documentation of supply networks - Practical use and demands. - Osterkamp, Uwe; Rausch, Manfred (My University, 1993)
Die Dokumentations- und Auskunftspflicht über die Daten ihrer Versorgungsnetze stellt für Energieversorgungsunternehmen eine wichtige Aufgabe dar. Die geforderte Aktualität der Informationen, die Komplexität der Daten und die notwendige Verknüpfung von Sach- und Geographiedaten erfordem EDV-Unterstützung. Die Anforderungen an ein solches EDV-System sind vielschichtig und bestehen zum einen aus Grafikfunktionalitäten, wie man sie von CAD-Systemen kennt,' zum anderen aus Funktionalitäten eines komplexen, technischen Informationssystems und als wichtigste Aufgabe aus der konsistenten Integration beider Bereiche. Das lnformationssystem das im folgenden Beitrag vorgestellt wird, deckt diese Anforderungen voll ab.
Keywords: Energieversorgung; Gasversorgung; Wasserversorgung; Fernwärmeversorgung; Stromversorgung; Versorgungsnetz; Dokumentation; Informationssystem; EDV-Einsatz; Anwendung; Leitungsnetz; Geographisches Informationssystem; Leitungsdokumentation