Dialogische Migrationssozialberatung. Argumentative Wege zur Anerkennung des Anderen. - Krope, Peter; Latus, Knut; Kohrs, Arne; Klemenz, Dieter; Prieß, Wolf; Wilder, Nicolaus (Waxmann, 2013)
Es wird das Konzept der Migrationssozialberatung in Schleswig-Holstein analysiert, in der spezifische Verfahren von Case Management und Controlling eingesetzt werden. Darauf aufbauend wird das Programm einer Dialogischen Migrationssozialberatung entwickelt, welches in Form eines Kurses für Berater erfolgreich erprobt wurde. Darüber hinaus wird die Gründung eines Forums empfohlen, in dem über die Situation von Migranten berichtet wird. Grundlage dafür ist eine in der Studie geschaffene Berichtsform, die den Ansprüchen einer wissenschaftlich basierten Dokumentation gerecht werden soll.
Keywords: Ausländer; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Befragung; Migration; Beratung; Sozialberatung; Case Management; Controlling