Konzeption eines Kostenrechnungssystems für die öffentliche Verwaltung. - Witten, Martina von (My University, 1998)
Die öffentliche Kommunalverwaltung der Bundesrepublik Deutschland durchläuft unter dem Thema des "Neuen Steuerungsmodells" seit Beginn der 90er Jahre intensive Reformbestrebungen. Der Bereich der Kosten- und Leistungsrechnung befindet sich jedoch noch am Anfang. Ziel ist, unter Berücksichtigung der kommunalen Besonderheiten eine Kostenrechnungslösung für die öffentliche Verwaltung zu entwickeln. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Untersuchung der Übertragbarkeit der aus der Unternehmenspraxis bekannten Rechnungssysteme. Weiterhin werden die Besonderheiten der öffentlichen Verwaltungen im Vergleich zu Dienstleistungsbetrieben und zu marktwirtschaftlich tätigen Dienstleistungsunternehmen aufgezeigt. Auf der Grundlage der Rechnungssysteme der Unternehmenspraxis wird eine spezifische Kostenrechnungslösung für die öffentliche Verwaltungen konzipiert. mabo/difu
Keywords: Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzwesen; Haushaltswesen; Öffentliche Verwaltung; Rechnungssystem; Berichtswesen