Bürgermeister - Was tun gegen die Bewerberflaute? Wahlkampftipps - Interviews - Kurioses aus 100 Kampagnen. - Abberger, Klaus (Boorberg, 2013)
Es ist nicht mehr zu übersehen: Immer weniger qualifizierte Bewerber stellen sich einer Bürgermeisterwahl. Wie lässt sich dieser bedenkliche Trend stoppen? Der Autor, ein Politprofi, sucht nach Ursachen und weist Wege aus der Kandidatenflaute. Er beleuchtet das Spannungsverhältnis zwischen Kommunen und Politik, das sich in Zeiten klammer öffentlicher Kassen zuspitzt. Der erfahrene Wahlkampfberater stellt die überragende gesellschaftliche Bedeutung der Bürgermeister heraus. Weil Wahlkampagnen immer teurer werden, plädiert er für eine teilweise staatliche Kostenerstattung und rechnet sie modellhaft durch.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunalpolitik; Partei; Wahlen; Befragung; Bürgermeister; Bewerber; Wahlkampf; Kampagne