Landwirtschaft - eine soziale Frage. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Beiträge eines wissenschaftlichen Colloquiums betrachten agrarsoziale Problemlagen in industrialisierten Gesellschaften und in Ländern der Dritten Welt.In neun Referaten über soziale Aspekte der Landwirtschaft in Industriegesellschaften werden Grundsätze landwirtschaftlicher Einkommenspolitik, soziale Sicherheit und Ungleichheit, Tendenzen wirtschaftlicher Konzentration und daraus folgende Konsequenzen für die bäuerliche Selbständigkeit, die Organisation und politische Wirksamkeit einer landwirtschaftlichen Interessensvertretung diskutiert sowie ein Überblick über die Entwicklung der Agrarsoziologie in den letzten 30 Jahren gegeben.Fünf Beiträge zur Agrarsoziologie in Entwicklungsländer befassen sich mit Entwicklungspolitik im ländlichen Raum, Konzepten der ländlichen Entwicklung sowie der Rolle der Landwirtschaft in der bäuerlichen Bevölkerung bei der Entwicklung der Dritten Welt. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Selbständigkeit; Sozialstruktur; Soziale Sicherheit; Einkommen; Disparität; Ländliche Soziologie; Industriegesellschaft; Entwicklungsland; Wirtschaft; Primärsektor