Zur Funktion von Erwachsenenbildung und Arbeitsbeschaffungsprogrammen zur Integration marginaler Gruppen, untersucht an den Programmen PPPU und PPPR des SENA und an kooperativen Arbeitsgruppen auf dem Land und in der Stadt in Kolumbien. 2 Bände. - Becker-Ross, Ingrid; Hotzel, Wolfgang; Kaerner, Hartmut; Samlowski, Michael (My University, 1976)
Die Arbeit will einen Beitrag zur Untersuchung der städtischen und ländlichen Marginalität (Randgruppen) leisten.Sie konzentriert sich auf zwei Überwindungsansätze, die in den unterentwickelten Ländern immer stärkeres Gewicht erlangen auf berufsbezogene Erwachsenenbildung und auf kooperative Arbeitsgruppen, jeweils in Stadt und Land.Die im Titel und der Untersuchung vorkommenden Abkürzungen bedeuten in deutscher Sprache ,,Nationaler Dienst für Berufsausbildung'' (SENA) und ,,Berufliche Förderung für die Massen in der Stadt bzw. auf dem Lande'' (PPPU, PPPR).Die Verfasser resümieren ihre Untersuchung der Programme folgendermaßen daß die Erwachsenenbildungsprogramme zur Integration marginaler Gruppen nicht geeignet seien.Diese Integration sei nur vorstellbar im Zuge einer tiefgreifenden Veränderung der gesellschaftlichen und ökonomischen Strukturen des abhängig unterentwickelten Landes und wäre gleichbedeutend mit einer tendenziellen Aufhebung der strukturellen Heterogenität und Abhängigkeit. sg/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Entwicklungsland; Randgruppe; Ausbildungssystem; Erwachsenenbildungsprogramm; Bildungswesen; Schule; Kultur; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Sozialwesen