Regionalplanung. Sachstand und Perspektiven. Referatesammlung zum 377. Kurs des Instituts für Städtebau Berlin "Bedeutungsgewinn der Regionen - Sachstand und Perspektiven der Regionalplanung" vom 18. bis 20. Mai 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Referatesammlung über den Stand und die Perspektiven der Regionalplanung beginnt mit der Vorstellung des neu gefaßten Raumordnungsgesetzes vom 1.1.1998, gefolgt von der Präsentation der Ergebnisse einer vergleichenden Analyse zum Stand und Erfahrungen der Regionalplanung in den ostdeutschen Ländern und Probleme der horizontalen Koordination vor dem Hintergrund der Erfahrungen der Gebietsentwicklungsplanung in NRW. Praxis- und Erfahrungsberichte werden zur regionalen Steuerung von Standorten für Windenergieanlagen und des Rohstoffabbaus sowie von Factory-Outlet-Centern als einer neuen Dimension großflächigen Einzelhandels gegeben. Einen Schwerpunkt des Kurses bildeten die Probleme und Steuerungsmöglichkeiten der Siedlungsentwicklung in Stadtregionen, sie geht gegen die Ziele einer ressourcenschonenden Raumentwicklung, schafft sozial polarisierte Raumstrukturen und führt zu Belastungen in Form erhöhten Verkehrsaufwandes, von Lärmbeeinträchtigungen u.a. Das Raumordnungsgesetz enthält in § 9 Abs. 6 das Angebot, einen neuen Plantyp "Regionaler Flächennutzungsplan" einzuführen. Hierzu wurden Ergebnisse eines Forschungsvorhabens zur Diskussion gestellt. Zum Abschluß der Tagung wurden Regionale Entwicklungskonzepte und Regionalkonferenzen sowie Städtenetze als neue Aktionsfelder der Regionalplanung vorgestellt, die der Verwirklichung der Raumordnungspläne (§ 13 ROG) durch Projekte dienen. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Perspektive; Raumordnung; Raumordnungsgesetz; Fachplanung; Siedlungsentwicklung; Stadtregion; Rohstoffsicherung; Factory-Outlet-Center; Regionalkonferenz; Städtenetz; Fallbeispiel; Planungsstand