Untersuchungen zur Sicherung bergbäuerlicher Kulturlandschaften Südtirols. Tl. 1. Zur wirtschaftlichen und landwirtschaftlichen Problematik der Südtiroler Bergbauerngebiete - Ansätze zu ihrer Sicherung. - Buchwald, Konrad (My University, 1979)
Aus der umfassenden Gesamtuntersuchung "Entwicklungsmodelle Südtiroler Berggemeinden" behandelt der Bericht einige Ergebnisse der Teilberichte Landwirtschaft und Fremdenverkehr. Fazit: Würde man die Südtiroler Bergbauernwirtschaft sich selbst überlassen, so würde diese überwiegend von der privatwirtschaftlichen Rentabilität gelenkt, was ihrer Weiterexistenz in vielen Talschaften Südtirols in Frage stellen würde. Ein ganzes Maßnahmebündel, das der Autor darlegt, muss realisiert werden, wenn zur Sicherung der nichtlandwirtschaftlichen Funktionen, im gesamtgesellschaftlichen Interresse, die wesentlichsten Teile des heutigen Netzes der Berghöfe erhalten werden sollen. hb
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Landschaftspflege; Bergbauer; Berggebiet; Entwicklungsmöglichkeit; Kulturlandschaft; Fremdenverkehr; Naturschutz; Existenzsicherung