Die Krise der Großwohnanlagen. Eindrücke einer internationalen Fachtagung in Delft. - Beierlorzer, Henry (My University, 1985)
Post-war-public-housing in trouble war das Thema einer internationalen Fachtagung in Delft, an der Vertreter von Wohnungsbaugesellschaften, Gemeinden, Architekten und Stadtplaner teilnahmen. Beispiele aus den teilnehmenden Ländern verwiesen auf eine zum Teil verheerende Problemlage in den Großsiedlungen des sozialen Wohnungsbaus seit 1950. Die Problembereiche beziehen sich auf die Vermietung und Verwaltung, die sozialen Konflikte der Wohnbevölkerung, Bauschäden, mangelnde Siedlungskonzeptionen und die Architektur und Nutzbarkeit dieser Großwohnanlagen. Es wurden Lösungsansätze entwickelt, die der bundesdeutschen Praxis weit voraus sind und an 2 Fallbeispielen in Holland verdeutlicht werden. (hg)
Keywords: Wohnanlage; Wohnblock; Wohnbevölkerung; Verwaltung; Bauschaden; Wohnungsbestand; Sozialstruktur; Sozialer Wohnungsbau; Großwohnanlage; Vermietung; Fluktuation; Wohnen/Wohnung; Wohnform