Neue Partner für's Quartier. Planungspartnerschaften in der englischen Quartierserneuerung. - Kreutz, Stefan; Dettmer, Julia (My University, 2001)
Mit ihren innovativen Konzepten der Stadtentwicklung ist die nordenglische Stadt Manchester führend in Großbritannien. Mit Strategien einer Festivalisierung der Quartierserneuerung und öffentlich-privaten Planungspartnerschaften verfolgt die Stadt seit den 1990er Jahren konsequent ihr ehrgeiziges Leitmotiv 'making it happen' zur Lösung stadtstruktureller und städtebaulicher Konflikte. Das innenstadtnahe Wohnquartier Hulme entwickelte sich dabei unter Ausnutzung relativ geringer kommunaler Handlungsspielräume von einer stigmatisierten und verrufenen no-go-area zu einer beliebten Wohnadresse. Nach einer ausführlichen Untersuchung des Fallbeispiels und einer Einführung in die Rahmenbedingungen der britischen Planungspraxis steht die Analyse kooperativer Planungsmodelle im Mittelpunkt der Arbeit. difu
Keywords: Stadtquartier; Stadterneuerung; Stadtentwicklungsplanung; Strukturwandel; Innenstadt; Wohngebiet; Fallstudie; Planungsmodell; Wohnungsbau; Benachteiligter Stadtteil; Planungsgeschichte; Verwaltungsstruktur; Public-Private-Partnership; Partnerschaft; Planungskooperation; Quartiererneuerung