Die Ersatzflächen für Abwasser-Verregnungsanlagen unter Berücksichtigung bodenphysikalischer Untersuchungen auf Rieselfeldern und mit Abwasser behandelten Waldflächen. - Ohling, Jochen (My University, 1962)
Die Arbeit geht von der Entwicklung aus, welche die Abwasser-Landbehandlung von ihren frühgeschichtlichen Anfängen bis zur heutigen Zeit durchmachte. Bei der Besprechung der Vor- und Nachteile, die eine Verregnung von Abwasser mit sich bringt, stellt sich die Frage nach den nötigen Ersatz-, Entlastungs- sowie Ausweichflächen in Zusammenhang mit der Wirtschaftlichkeit einer landwirtschaftlichen Verregnungsanlage als das zentrale Problem dar. Dieser erforderliche "Reserve''-Flächenbedarf wird unter Zugrundelegung einer den Boden schonenden, praxisgerechten Abwasserbelastung für sechs Vorschläge berechnet. Als besonders günstige und vielversprechende Methode wird die Waldberieselung hervorgehoben und an 3 Beispielen erläutert. Für die Ersatzflächen der Abwasserverregnungsanlagen ist zu folgern, daß als Boden ein mittel- bis feinkörniger Sand besonders geeignet ist. ed/difu
Keywords: Abfall; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Bodenphysik; Bodenbelastung; Abwasserverregnungsanlage; Rieselfeld; Waldfläche; Abwasserverteilung; Ersatzfläche; Feldberieselung; Waldberieselung