Kosten-Abbau mit Substanz. Heidelberger Pilotprojekt verringert den Klärschlamm-Anfall. - Mohr, Marius; Kempter-Regel, Brigitte; Sternard, Werner; Trösch, Walter (Deutscher Fachverl., 2004)
Die Nutzung von Klärschlamm als Dünger in der Landwirtschaft wird eingeschränkt und eine Deponierung ist ab Mitte 2005 nicht mehr zulässig. Es bleibt die Verbrennung zu hohen Kosten. Daher ist es sinnvoll, nach neuen Verfahren zu suchen, die die Schlammmengen reduzieren und zur Kosteneinsparung beitragen. Am Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik (IGB) wurde ein derartiges Verfahren zur Klärschlammfaulung entwickelt, das in dem Beitrag vorgestellt wird. Das Verfahren wurde am IGB bereits im Technikum erprobt und soll im halbtechnischen Maßstab auf dem Gelände der Kläranlage Heidelberg seine Praxistauglichkeit beweisen. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Klärschlamm; Menge; Abbau; Filtration; Verfahrenstechnik; Kläranlage; Kosteneinsparung; Ertrag; Biogas; Reduzierung; Klärschlammbehandlung; Faulung; Membranverfahren; Pilotprojekt; Dünger